Ambientes PequenosApartamentoArquitetura

Reforma de apartamento pequeno que poupou as paredes e criou um mezanino

Por 1 de abril de 2018 Sem comentários

Mais uma galera muito boa de arquitetura que a gente não conhecia, que é o pessoal do escritório Vão, fundado em 2013 pelos arquitetos Anna Juni, Enk te Winkel e Gustavo Delonero. Descobrimos essa galera nas nossas andanças pela internet através do projeto Apartamento Antônio Bicudo, em São Paulo, que é o nosso post de hoje. Este apartamento de apenas 50m² encontra-se na cobertura de um edifício de quatro andares. O objetivo principal da reforma era isolar o quarto dos demais ambientes, que era um desejo do futuro morador. Assim, ao contrário do que usualmente se propõe em reformas de espaço pequenos (como já vimos aqui inúmeras vezes), a obra foi realizada praticamente sem demolição. O prolongamento da parede existente permitiu criar um volume que internamente abriga o quarto. Além de proteger a área de descanso dos sons provindos da rua, o novo layout, segundo os arquitetos, teve como objetivo melhorar as proporções das áreas de convivência integradas, sala de estar, cozinha e varanda, bem como a incidência da iluminação natural nesses ambientes.

1-apartamento-pequeno-reforma-incrivel

Na outra face dessa parede, voltada para a sala, esse volume recebeu elementos de serralheria, prateleira e móvel de apoio, que percorrem longitudinalmente 3,5 metros lineares para organizar livros, aparelhos eletrônicos e a coleção de discos de vinil. Pela existência de uma lavanderia coletiva no térreo do edifício, a área de serviço pode ser substituída por um grande armário de apoio (dispensa de alimentos, materiais de limpeza, depósito e tanque), embutido na face lateral do volume. Que convenhamos, uma ideia pra lá de sensacional!

2-apartamento-pequeno-reforma-incrivel

O restante das áreas molhadas, ainda nas palavras dos arquitetos, foram concentradas em um único eixo no sentido transversal ao fundo do apartamento. Acima do banheiro, estão localizadas as caixas d’água do edifício e, por esta razão, o forro sob a cozinha, o banheiro e o quarto conformam um plano horizontal de pé-direito mais baixo, interrompido na área de estar, onde acompanha a inclinação do telhado e deixa à mostra a tesoura estrutural de madeira. O desenho do forro, somado ao novo volume solto do teto, ampliou a área de estar gerando um espaço adicional sobre o quarto que pode ser acessado por meio de uma escada metálica.

3-apartamento-pequeno-reforma-incrivel

4-apartamento-pequeno-reforma-incrivel

5-apartamento-pequeno-reforma-incrivel

6-apartamento-pequeno-reforma-incrivel

7-apartamento-pequeno-reforma-incrivel

8-apartamento-pequeno-reforma-incrivel

9-apartamento-pequeno-reforma-incrivel

10-apartamento-pequeno-reforma-incrivel

11-apartamento-pequeno-reforma-incrivel

12-apartamento-pequeno-reforma-incrivel

13-planta-antes-da-reforma

14-planta-depois-da-reforma

15-corte-projeto

fotos: Vão – Fotografa Rafaela Netto

Deixe um comentário

Compartilhe com um amigo